网上办事>防雷工程专业设计、施工单位资质初审(甲级、乙级)

防雷工程专业设计、施工单位资质初审(甲级、乙级)办理程序

主管部门:市气象局

防雷工程专业设计、施工单位资质初审(甲级、乙级) 

办事指南 

一、法定依据 

1、《气象灾害防御条例》(国务院令第570号); 

2、《中国气象局关于修改〈防雷减灾管理办法〉的决定》(中国气象局令第24号); 

3、《中国气象局关于修改<防雷工程专业资质管理办法>的决定》(中国气象局令第25号) 

二、实施对象 

打算开展防雷工程专业设计、施工业务但尚未取得资质证的机关、事业单位、企业、社会组织。 

三、法定条件 

(一)基本条件: 

1、企业法人资格; 

2、有固定的办公场所和防雷工程专业设计或者施工的设备和设施; 

3、从事防雷工程专业的技术人员必须取得《防雷工程资格证书》; 

4、有防雷工程专业设计或者施工规范、标准等资料并具有档案保管条件; 

5、建立质量保证体系,具备安全生产基本条件和完善的规章制度。 

(二)申请甲级资质的单位除了符合基本条件外,还应当同时符合以下条件: 

1、注册资本人民币一百五十万元以上; 

2、具有与承担业务相适应的防雷工程专业技术人员和辅助专业技术人员。取得《防雷工程资格证书》的专业技术人员中,三名以上具有防雷相关专业高级技术职称,六名以上具有防雷相关专业中级技术职称; 

3、近三年完成防雷工程总额不少于八百万元,所完成的综合防雷工程不少于二十个,每个工程额不低于三十万元,其中至少有一个工程额不低于一百五十万元; 

4、所承担的防雷工程,必须经过当地气象主管机构的设计审核和竣工验收; 

5、取得乙级资质三年以上,每年年检合格。 

(三)申请乙级资质的单位除了符合基本条件外,还应当同时符合以下条件: 

1、注册资本人民币八十万元以上; 

2、具有与承担业务相适应的防雷工程专业技术人员和辅助专业技术人员。取得《防雷工程资格证书》的专业技术人员中,两名以上具有防雷相关专业高级技术职称,四名以上具有防雷相关专业中级技术职称; 

3、近三年内完成防雷工程总额不少于四百万元,所完成的综合防雷工程不少于二十个,每个工程额不低于十五万元,其中至少有两个工程额不低于五十万元; 

4、所承担的防雷工程,必须经过当地气象主管机构的设计审核和竣工验收; 

5、取得丙级资质一年以上,每年年检合格。 

四、申报材料 

1.申请书(内容包括企业简介和申请理由); 

2.《防雷工程专业设计资质申请表》,或《防雷工程专业施工资质申请表》;(表格) 

3.《企业法人营业执照》,或《组织机构代码证》; 

4.《专业技术人员简表》;

5.企业质量管理手册和防雷工程质量管理手册; 

6.企业固定办公场所产权证明或租赁合同; 

7.仪器、设备及相关设施清单。 

8.现有防雷工程专业设计、施工资质证书; 

9.《已完成防雷工程项目表》; 

10.三个以上防雷工程的用户使用证明; 

11.两个已完成的防雷工程全套技术资料。 

五、法定程序 

申请防雷工程专业资质的单位,应当于每年3月1日—31和11月1日—30日期间提出申请。 

1、申请:申请单位提出申请并提交相关材料; 

2、受理、初审:申请单位申报资料齐全,经审核符合申报条件的,市气象局业务科予以受理;对申报材料进行初审,并组织专家对申请单位进行实地验收; 

3、转报:初审合格的,由市气象局将申请材料转呈省气象局,由省气象局组织专家进行复审。 

六、办理时限 

1、法定时限:20个工作日。 

2、承诺时限:5个工作日(市气象局初审转报时限)。 

七、收费依据、收费标准 

不收费。 

八、联系方式 

咨询、投诉电话:12345

办事流程图:

该事项暂不支持大厅在线申办