找回密码

网上办事>公共场所卫生许可证延续

公共场所卫生许可证延续办理程序

主管部门:县卫计委

公共场所卫生许可证延续

办事指南

一、法定依据

《公共场所卫生管理条例实施细则》第二十七条。

二、实施对象

利辛县辖区内合法取得有效卫生许可证的公共场所经营单位。

三、法定条件

1、公共场所经营者需要延续卫生许可证的,应当在卫生许可证有效期届满30日前,向原发证卫生行政部门提出申请。

2、公共场所经营者应当设立卫生管理部门或者配备专(兼)职卫生管理人员,具体负责本公共场所的卫生工作,建立健全卫生管理制度和卫生管理档案。

3、公共场所经营者应当建立卫生培训制度,组织从业人员学习相关卫生法律知识和公共场所卫生知识,并进行考核。对考核不合格的,不得安排上岗。

4、公共场所从业人员应取得有效健康合格证明后方可上岗。患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等疾病的人员,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。

5、公共场所应当保持公共场所空气流通,室内空气质量应当符合国家卫生标准和要求;采用集中空调通风系统的,应当符合公共场所集中空调通风系统相关卫生规范和规定的要求。

6、公共场所经营者提供给顾客使用的生活饮用水应当符合国家生活饮用水卫生标准要求。游泳场(馆)和公共浴室水质应当符合国家卫生标准和要求。

7、公共场所的采光照明、噪声应当符合国家卫生标准和要求。

8、公共场所经营者提供给顾客使用的用品用具应当保证卫生安全,可以反复使用的用品用具应当一客一换,按照有关卫生标准和要求清洗、消毒、保洁。禁止重复使用一次性用品用具。

9、公共场所经营者应当根据经营规模、项目设置清洗、消毒、保洁、盥洗等设施设备和公共卫生间。同时,应当建立卫生设施设备维护制度,定期检查卫生设施设备,确保其正常运行,不得擅自拆除、改造或者挪作他用。公共场所设置的卫生间,应当有单独通风排气设施,保持清洁无异味。

10、公共场所经营者应当配备安全、有效的预防控制蚊、蝇、蟑螂、鼠和其他病媒生物的设施设备及废弃物存放专用设施设备,并保证相关设施设备的正常使用,及时清运废弃物。

11、公共场所的选址、设计、装修应当符合国家相关标准和规范的要求。公共场所室内装饰装修期间不得营业。进行局部装饰装修的,经营者应当采取有效措施,保证营业的非装饰装修区域室内空气质量合格。

12、室内公共场所禁止吸烟。公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。室外公共场所设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上。不得设置自动售烟机。

13、公共场所经营者应当按照卫生标准、规范的要求对公共场所的空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具等进行卫生检测,检测每年不得少于一次;公共场所经营者不具备检测能力的,可以委托检测。公共场所经营者应当在醒目位置如实公示检测结果。

14、公共场所经营者应当制定公共场所危害健康事故应急预案或者方案,定期检查公共场所各项卫生制度、措施的落实情况,及时消除危害公众健康的隐患。

四、申报材料

1、卫生许可证延续申请书;

2、四年有效期内,公共场所卫生许可事项执行和变动情况自查报告(被许可公共场所项目的基本卫生条件和有关卫生法律、法规和规章及相关卫生标准、规范执行状况,卫生管理制度执行情况,卫生许可证载明事项的变更情况,公共场所改建、扩建及预防性卫生审查情况,卫生设备设施、布局改动情况);

3、一年内的卫生检测报告,使用集中空调通风系统的,应当提供一年内的集中空调通风系统卫生检测或者评价报告;

4、从业人员健康体检合格证明和卫生知识培训合格证明;

5、营业执照;

6、卫生许可证。

五、法定程序

1、申请:公共场所经营者提出申请。

2、受理:县卫生监督所综合科确定是否受理。  

3、审核:县卫生监督所综合科对资料进行审核,并组织2名以上工作人员进行现场审查。  

4、审批:县卫生监督所分管领导进行审批。 

5、发证:县卫生监督所综合科制作许可证并送达申请人。

六、办理时限

1、法定时限:20个工作日

2、承诺时限:15个工作日(不含整改时间)

七、收费依据、收费标准  

不收费。  

八、联系方式  

咨询、投诉电话:2900005

办事流程图:

该事项暂不支持大厅在线申办