找回密码

网上办事>医疗机构设置(诊所)许可

医疗机构设置(诊所)许可办理程序

主管部门:县卫计委

医疗机构设置诊所)许可

办事指南

一、法定依据  

1、《医疗机构管理条例》(国务院令149号)第九条;

2、《安徽省实施医疗机构管理条例办法》第十二条

3、关于印发《亳州市医疗机构设置和执业登记工作暂行规定》的通知(亳卫医〔2005〕115号)。

二、法定条件  

A:单位或个人申办医疗机构,应当符合下列基本条件

1. 符合《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗机构基本标准<试行>》等相关法律、法规规定。

2. 符合《安徽省医疗机构设置规划指导意见》和《涡阳县医疗机构设置规划》。

3. 流动资金到位:村卫生室不少于2万元、诊所不少于5万元、门诊部不少于8万元、一级综合医院不少于20万元。

4. 选址合理:与其他医疗机构之间距离适当。

5. 申请单位能够独立承担民事责任。

6. 申请个体诊所不得有下列情形:患传染病未愈或者其他健康原因不适合执业行医;正在服刑或不具有完全民事行为能力的人员;医疗机构在职、因病退职或者停职留薪的医务人员:发生二级以上医疗事故未满5年的直接责任人员;被吊销执业证书的医务人员;被吊销《医疗机构执业许可证》的医疗机构法定代表人或主要负责人;被开除公职未满7年或者擅自离职未满5年得人员。

B:设置诊所的个人,还必须具备的下列条件

1. 取得《中华人民共和国执业医师资格证书》。

2. 在合法医疗机构从事5年以上同一专业临床工作。

3. 经卫生行政部门考试考核合格。

4. 具有拟设诊所所在地的常住户口。

C:设置美容机构的主诊医师还必须具备下列条件

1. 具有执业医师资格,经执业医师注册机关注册。

2. 具有从事相关临床学科工作经历。其中负责实施美容外科项目的医师应当具有6年以上从事美容外科或整形外科等相关专业临床工作经历;负责实施美容牙科项目的医师应具有5年以上从事美容牙科或者口腔科专业临床工作经历;负责实施美容中医科和美容皮肤科项目的医师应分别具有3年以上从事中医专业和皮肤专业临床工作经历。

3. 经过医疗美容专业培训或者进修并合格,或已从事医疗美容临床工作1年以上。

三、实施对象 

具有独立承担民事责任的公民、法人和其他组织。

四、申报材料  

1.《医疗机构设置申请书》;

2.《医疗机构名称申请核定表》;

3.《医疗机构分类申请审批表》;

4. 填写《医疗机构法定代表人(主要负责人)基本情况表》并附身份证(居住证)、职称证、执业医师资格证、医师执业证书、非在职证明、(退休证和原单位未返聘证明、退伍证、失业证、辞职证明等),近期健康检查表等;

5. 资信证明:包括中介组织出具的资产评估报告、投资总额证明及流动资金银行存款证明等;

6. 筹建医疗机构场地的房屋产权证明或者房屋租赁意向书<合同>等;

7.选址方位图(标明与其他医疗机构的位置关系及距离)、科室布局平面图;

8. 执业医护人员名单及资格证明材料:逐人填写《医疗机构聘用人员基本情况表》并附身份证、职称证、执业医师资格证书、非在职证明、(退休证和原单位未返聘证明、退伍证、失业证、辞职证明等)。申请医学美容专业者,提交医学美容专业证件或培训证明;

9. 申请人近期健康检查表(近3个月以内);

10.可行性研究报告、选址报告;

11.定期考核证明。

五、办理程序  

1、申请:申请人提出申请,提交材料。    

2、受理:县卫计委医政科工作人员审查材料,确定是否受理。  

3、审查:县卫计委现场勘验及核准签署意见。

4、审批:报卫计委领导审批。  

5、发文:县卫计委作出许可决定发证给申请人;不作出许可的即通知申请人,说明原因并告知依法申请复议或提起行政诉讼的权利。   

六、办理时限  

   30个工作日

七、收费依据、收费标准  

不收费。  

八、联系方式  

咨询、投诉电话:12345


办事流程图:

该事项暂不支持大厅在线申办