找回密码

网上办事>城乡居民合作医疗保险缴费

城乡居民合作医疗保险缴费办理程序

主管部门:区卫计委

城乡居民合作医疗保险缴费

办事指南

一、什么是城乡居民合作医疗?

我区从2012年起将城镇居民基本医疗保险与新型农村合作医疗制度整合,建立城乡居民合作医疗制度,简称合作医疗,统一执行新农合政策和报销待遇。

二、哪些人可以参加合作医疗?

凡未参加职工医保的居民,包括谯城区农村和城镇居民、双职工的子女,在外务工人员以及长期在我区居住的外来人员都应当参加合作医疗。中小学生及婴幼儿应跟随家长缴费参加。预计在下年度内出生的新生儿,家长(特别是双职工家庭)一定要为孩子提前缴费参合。不允许重复参加政府医保制度和重复享受医保待遇。

三、怎么参加合作医疗?缴费标准是多少?

带户口本和身份证到村委会或社区居委会按户缴费,登记时要将姓名、身份证号准确告知工作人员,并索要缴费票据妥善保存,以防参合信息错误导致不能报销。缴费时间是当年10月到12月底。还可通过“我家亳州”手机软件、网上办事大厅代办点缴费参合。

2017年缴费标准150/人。

四、哪些人可以免费参加?

城乡低保、五保、重点优抚对象和建档立卡农村贫困人口(2017年起)的个人参合资金由政府代缴,符合条件的农村独生子女家庭和二女绝育户的参合资金由政府代缴。

五、普通门诊怎么报销?

在我区政府办乡镇卫生院、社区卫生服务中心和定点村卫生服务站看门诊可以报销,报销比例55%,每次报销封顶村里为20元,卫生院为30元。每人每年可报销100元,中医药可以报200元,一家人的门诊报销额可以共用。门诊报销须提供社保卡或银行卡,通过一卡通平台即时结算。

六、怎么使用智能一卡通?

为保障参合人员权益,我区规定,参合人员报销资金一律通过智能一卡通打卡发放。居民在定点村卫生服务站和区内定点医院就诊的,需出示本人社保卡,无社保卡的,可暂用家人社保卡+本人身份证进行就诊和报销,也可使用家人身份证+社保卡(或银行卡)。经过激活并预存资金的社保卡,可以作为银行卡使用。

七、慢性病怎么报销?

慢性病患者持有效《慢性病就诊证》,在乡镇卫生院、中医院、市医院和区外县级(二级)以上医院的门诊拿药、检查和治疗的费用,符合政策范围的,报销比例40-50%,一年最高报销3000元。在药房、医药公司等买药以及在村卫生服务站等的慢性病费用不报销。再生障碍性贫血、白血病、血友病、恶性肿瘤门诊放化疗、肾功能不全血液透析治疗、器官移植抗排治疗、心脏换瓣膜术后、肝豆状核变性、血管支架植入术后、骨髓异常增生综合征等特慢病门诊报销不设门槛费,其可报费用直接比照同级同类医院住院报销标准执行,但不足门槛费的费用按普通慢性病报销。

八、住院分娩怎么报销?

在定点医院住院正常分娩和剖宫产,定额报销500元,住院分娩严重合并症、并发症按可报费用的40%报销(扣除门槛费),不再享受定额报销。当年未参合新生儿可随已参合的父母享受相关报销待遇。

九、区内普通疾病住院怎么报销?

在谯城内政府办乡镇卫生院、社区卫生服务中心、华佗中医院、市人民医院住院的,凭二代居民身份证、户口簿可自主选择区内任何一家定点医疗机构就诊。住院医药费用由本人先行支付,出院后凭出院小结、医药费清单、医药费发票原件等在就诊医院即时结报。在未开展即时结报的定点医疗机构住院的,到户籍所在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)提交报销材料,同时提供药都银行存折(卡),报销款打卡发放。

十、到谯城区外住院怎么报销?

到区外住院要办转诊。参合人员转到区外县级及以上医院,要在住院前15日内或住院后5日内在本地乡镇卫生院现场办理《转诊转院审批表》。未办理转诊的,报销比例降低10个百分点。出院后,凭病历复印件、清单、发票原件和药都银行存折、身份证、户口簿报销,打卡发放报销款。

参保人员年度报销封顶40万元。

当年医药费用,可延迟到下年3月底前报销,逾期不予报销。对连续年度参合且跨年度住院的,执行新年度报销政策;如新年度未参合,费用只计算到上年底。

十一、外伤住院怎么报销?

1.有责任方的各种意外伤害,原则上不予报销。

2.无他方责任的意外伤害,报销时必须提供当次外伤住院的原始电脑发票原件、费用清单、病历复印件(同时参加商业保险且已使用原始票据在保险机构获赔的,必须提供加盖商业保险公司公章的住院医药费用发票、费用清单等复印件及保险公司理赔单据材料)。无他方责任的意外伤害,其住院费用(扣除门槛费后)的报销比例为40%,单次报销封顶额为2万元;且不实行保底报销。意外伤害住院实行先公示后报销。公示时间为10日。

十二、同时参加商业保险怎么报销?

同时参加合作医疗和商业医疗保险的人员,可凭加盖商业保险公司公章的住院医药费用发票和医药费用清单等复印件及保险公司理赔单据材料,到定点医疗机构按规定办理报销,报销待遇与未参加商业医疗保险的参合人员同等对待。

十三、什么是医共体?

医共体是由政府主导建立的,以市医院、华佗中医院分别作为牵头医院,与区内乡镇卫生院联合组建的医疗合作机制。市医院、中医院将长期派专家到乡镇卫生院帮扶、坐诊,并提供设备支持,群众在家门口就能享受到大医院的专家服务和设备检查。要求参合居民根据病情轻重合理就医,一般常见病首先选择乡镇卫生院解决,较重的病通过转诊再到中医院、市医院,重大疾病需要到外地住院的,要经过医联体内的医院办理转诊。通过医共体转诊的,享受门槛费等优惠,未转诊的,降低报销比例。

十四、怎么少花钱、看好病?

合理选择医疗机构是少花钱、看好病的最有效办法。提倡小病先看门诊,轻易别住院,盲目输液(吊水)有害健康。我省规定普通感冒、非感染性的轻度腹泻、慢性浅表胃炎、高血压亚急症、慢性盆腔炎、慢性子宫颈炎等53种疾病一般情况下不要输液。

要理性选择医院住院,提倡“小病不出镇、大病不出市、重症不出省”。一般来说,在区内,医院级别越低,报销越高,如果到区外或者出省,报销比例比较低。一般常见病应该在当地乡镇卫生院,重一点的病可以到华佗中医院、市医院。能在区内看好的病,不要轻易到省级医院住院。能在省内看好的病,不要轻易到北京、上海、南京、郑州等大城市的大医院住院,外地大医院门槛费高、花费大、报销少。

十五、看病报销怎么最安全、最便捷?

合作医疗使用智能一卡通刷卡看病,报销资金直接打卡,安全又便捷,请及时办理好社保卡。外出看病一定要到正规医院,不要到预警医院就诊。不在定点医院看病的费用不能报销。有些不正规医院到处做虚假广告,还有“医托”忽悠人,千万不要轻易相信所谓的熟人、热心人介绍、超低价看病、免费检查、免费看病,羊毛出在羊身上,天上不会掉馅饼。

十六、省内哪些医院可以直接报销?

现在省级大医院都已经开通了“即时结报”。出院后可以直接在医院报,不要带着发票回来报。要求直接在医院报但未直接报的,回来报的比例降低10个百分点。这些医院包括蚌埠医学院一附院、二附院,蚌埠三院、安医大一附院、二附院、四附院,省立医院、省肿瘤医院、省儿童医院、省二院、省中医学院一附院、省胸科医院、解放军105医院、武警安徽总队医院等。患者就诊时必须携带二代身份证和户口薄。

十七、重大疾病和大病保险怎么报销?

1.我区实施约80组重大疾病按病种付费,华佗中医院的重大疾病实际报销比例80%左右,市医院报销65%左右,省级医院报销60%左右。具体可咨询上述定点医院。0-14岁儿童患有白血病和先天性心脏病住院,报销70-90%左右,需要到区合作医疗管理局办理《重大疾病转诊证明》。

2.大病保险。个人自费超过1万元的合规费用,还可以享受大病保险报销,报销比例在50%-80% 

十八、哪些情况不能报销?

在非定点医院等发生的医药费用。因酗酒、自伤、自残、自杀、服毒、吸毒、戒毒、性传播疾病引发的诊疗项目,刀枪伤、搏斗伤、交通肇事导致的他伤和自伤、工地作业负伤、安全生产事故、医疗事故(纠纷)等的医药费用,方案规定不能报销的费用。

千万不要到预警医院(以区卫生计生委网站公布的预警医院为准)、管理混乱的民营医院住院就医,其住院门槛费高,最多报20%,一年只报销一次,并且不能享受保底报销和新农合大病保险。

十九、哪些事不能做?

1.不能转借身份证;2.不能私自涂改医药费票据、病历、清单等;3.不能授意、串通医护人员弄虚作假,骗取新农合报销;4.不能以假冒参合、伪造票据等手段骗取新农合报销款。套取骗取新农合资金属经济诈骗,应付刑事责任。

二十、举报投诉有没有奖励?

鼓励在掌握线索和证据的情况下,对上述违法行为进行举报,对举报有功者将给予200-1000元奖励。举报电话:5112976

以上摘自谯城区城乡居民合作医疗实施方案,具体以文件为准。

谯城区卫生和计划生育委员会电话5113173

谯城区城乡居民合作医疗管理局电话:5112976

地址:亳州市芍花路2732楼(徽商银行东侧)

办事流程图:

2016年度网上缴费工作已结束!